5 Générations de Femmes au Château du PAYRE

Notre domaine viticole familial se transmet de mère en fille depuis 5 générations.

Un paradoxe puisque « lou payre », dérivé du patois gascon, signifie le père !

Les 5 générations de femmes du Château du Payre : Marie, Eugénie, Simone, Monique et Valérie

Achat aux enchères de la propriété

1881

Achat aux enchères de la propriété du Vic avec la maison de maître par les deux frères Roussereau avant l’union avec Melle Dumas Marie.


Transmission du patrimoine

1895

Héritage d'une propriété viticole de 3,5 hectares supplémentaires


Annuaire des marques

Parution du Domaine du Vic dans l’annuaire des marques par le gendre Mr Guiraud Isnel.

Parution dans l'annuaire des marques de l'époque

vente de vin blanc en bouteilles

1954

Mr Arnaud Jean-Pierre (époux de Mme Arnaud Simone, fille de Mr Guiraud) part à Paris récupérer sa première voiture après 3 longues années d’attente.

Sur le chemin du retour, il vend quelques bouteilles de vin blanc. Métier avant-gardiste d'après guerre, par la vente directe.


Fondation du Château du payre

1960

Mr Marcuzzi Gino épouse la fille aînée Monique. L’osmose familiale permet l’acquisition de vignes en cépage rouge pour fonder le Château du Payre.

perpétuer la tradition familiale

1993

Valérie Marcuzzi, épouse Labrousse, (deuxième fille de Mr et Mme Marcuzzi) perpétue la tradition familiale. Elle rejoint l’exploitation familiale de 35 ha entourée d’une équipe de 5 salariés permanents.

Mise en conformité au niveau Européen

2006

Gérante depuis 2006, le chai s’est agrandi de 900 m2 pour répondre aux normes Européennes et à l’engagement de recevoir des touristes du monde entier.

Certification terra vitis

2008

Depuis 2008, tous les vins sont certifiés en TERRA VITIS, mode de culture Durable et Raisonné.


Oenotourisme croissant

2010

 L’activité oenotouristique régulière et croissante se complète avec des visites & dégustations au Château avec 3 Chambres d'hôtes, puis la table pour nos hôtes.

 

 Un accueil professionnel reconnu par la CCI de Bordeaux ces dernières années :

 

  1. Best of Wine Tourism en 2013 : Valorisation des pratiques environnementales
  2. Best of d’Or en 2015 : Découverte et innovation
  3. Best of Wine Tourism 2017 : Hébergement
  4. Best of Wine 2019 : Découverte et Innovation
  5. Best of Wine 2022 : Hébergement

Label hve3

2018

Haute Valeurs Environnementales niveau 3.

Biodiversité dans le vignoble engagée et responsable avec des réservoirs dédiés aux plantes et aux oiseaux.

Privilégier des lieux naturels pour réduire notre empreinte humaine.


Conversion vers l'agriculture biologique

2020

Début de la conversion en agriculture biologique. Nous sommes désormais certifié et la première récolte certifiée AB sera pour le millésime 2023.